様々な視点からお客様に喜んで
いただけるサービスを提供
営業部に配属されましたが、ショップページの作成に携わったり、商品開発にも参加したり様々な経験をさせてもらっています。営業としては毎日午前中には各地の市場、取引先などから注文が入ります。社長からは「レスポンスは素早く」と言われていて、「自分の言ったことに責任を持つ」ことを意識して仕事をしています。
山賀には全33名のスタッフが働いています。
ふぐ処理の免許を持った職人や、
大量の厳選素材を加工する工場のスタッフ、
会社の維持管理、
商品の発送等作業を担う事務スタッフなど
その役割は多岐に渡ります。
それぞれが自分の場所で輝くために
日々どんな想いで働いているのか…
仕事への想いなどを少しだけご紹介します。
山下聖治さん 勤続10年
地元下関市彦島出身。山賀社長の昔からの知り合いで、成人して県外から地元に戻ってきていた時にちょうど繁忙期でアルバイトしたのが山賀で働くきっかけとなりました。現在は営業部販売戦略室ディレクターEC担当。
営業部に配属されましたが、ショップページの作成に携わったり、商品開発にも参加したり様々な経験をさせてもらっています。営業としては毎日午前中には各地の市場、取引先などから注文が入ります。社長からは「レスポンスは素早く」と言われていて、「自分の言ったことに責任を持つ」ことを意識して仕事をしています。
取引先売り場を見て回り、山賀の商品が販売されている現場を実際に見ることができます。自分がチームの一員として開発に携わった商品が実際に販売され、お客様が商品を手に取ってくださっているところを見られた時は誇らしい気持ちでいっぱいになりました。また、その様子を社内で報告した時にスタッフが喜んでいる姿を見た時が仕事のやりがいを感じる時でもあります。
社内ではバドミントンやソフトボールなど、スタッフが一緒になってスポーツを楽しんだりする活動があり、上司が話をしやすい雰囲気を作ってくれているので、仕事でも新しいアイデアなど発言しやすくなっていると思います。営業の仕事は、自社商品の売れ行きを一番身近で感じられる立場なので、これからも自分なりのアイデアを出し、自社サイトをどのように良くしていくか、お客様にどのように商品を知ってもらい、選んでもらうか考えて売り上げを伸ばせるように尽力したいと思っています。
南竹竜樹さん 勤続4年
鹿児島出身。辻調理師専門学校で調理師免許を取得。平成18年4月、下関でフグ調理師免許を取得。フグの加工職人歴15年。前職では宮家献上のフグ刺しを担当した経験もあり。製造部マネージャー工場長。
工場長として数ある商品の製造工程全てに目を配るとともに、効率よく作業ができるように気をつけています。また、自分でも包丁を握ってフグを中心に加工の作業にも携わっています。山賀では会社の方針として社長の目に適った素材を仕入れ、素材にあった下処理を施し山賀の商品として恥ずかしくないレベルのものをお客様に提供するということが求められているので、常に気を抜かず真剣に向き合っています。
フグの繁忙期は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われるように冬が中心です。特に年末はお正月用のフグの需要がピークに達し、一人で一日100皿以上のふく刺しを引くこともあります。どんなに忙しく大変でも、それがフグ業界では通常ですし、何よりもお祝いの宴席に山賀の商品を選んで下さったお客様に喜んでいただきたいという一心でスタッフ一丸となって商品の製造、発送に取り組んでいます。
日によって、季節によって、また天然、養殖など素材はそれぞれ違うので、一定のレベルを保って商品をご提供し続けるのは大変な作業です。でも私たちがその仕事を続けられているのは、山賀を選んでくださるお客様がいるからです。以前お客様からわざわざお電話をいただき、「美味しかったよ。ありがとう。また山賀のフグを食べたいと思います。」と言って頂いた時には本当に嬉しくてスタッフみんなで喜びましたが、同時に身の引き締まる思いでもありました。これからも山賀の商品のこだわりと美味しさをより多くの人に知ってもらえるよう加工職人として精進したいと思っています。
林文子さん 勤続5年
商品管理部品質管理で商品の検査などを担当して3年。品質管理は、商品の検査や分析を行って消費期限や賞味期限などを設定したり、栄養成分やアレルギー品目を調査して商品ごとの規格書を作成したり、工場内の衛生管理の為のモニタリング検査など多種多用な検査をする事が主な仕事です。
規格書には、どのような原材料を使っているか、栄養価、保存方法、賞味期限、消費期限など様々な情報を掲載します。法律に則っての表示なので、間違いがあってはいけません。例えば、アレルギー表示に関しては現在、特定原材料が7品目、特定原材料に準ずるものが 21 品目あり表示の対象となるアレルゲンは28品目あります。どの素材がアレルゲンになっているのか知っていないといけませんし、日本では 2001 年に加工食品のアレルギー表示制度ができてから、3年ごとの調査で特定原材料等は見直されているので常に最新情報に敏感になっておく必要もあります。
山賀では精力的に商品開発を行っており、新商品が出ることも多いですし、現在販売している商品も常に改良を加えています。私たちはその度に商品の規格書を細かく修正しています。また、工場内の衛生管理については販売先からのチェックや外部の検査機関が入って検査されることもあり、そのために常日頃から自社でも衛生管理のモニタリング検査やスタッフの衛生指導をしています。「毎日が山場」とも言えるような忙しさではありますが、どんな検査も、品質管理の仲間同士で毎回チェックにチェックを重ねて「間違いがないように」を第一に心がけて仕事をしています。
今後はもっと勉強する時間を作って食品表示検定に挑戦したり、衛生管理関係の講習なども受けて、品質管理を向上させていきたいと思っています。こだわりを持って作っている山賀の商品の美味しさを、もっと若い人達に知ってもらえるように頑張りたいと思います。
水産加工食品製造販売業
山口県下関市
パート・正社員
年1回・夏・冬期 (会社経営状況による)
通勤手当
8:30~17:30(年間変形労働)
有
日・祝日・水(※水は市場休の場合)